Резидентами свободной экономической зоны (СЭЗ) в новых регионах стали 270 компаний, которые вложили 116,8 млрд рублей.
Об этой новости сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
"Цель программы развития исторических областей заключается в создании благоприятного климата для инвестиций и достижении общегосударственных показателей качества жизни за последующие 5 лет. Для этого была инициирована свободная экономическая зона, которая к концу 2024 года привлекла 270 участников", — отметил он. — "Эти регионы обеспечивают значительный потенциал развития как совместно, так и по отдельности. Протяженность автомобильных дорог общего пользования увеличилась почти на 1 245 км, что способствовало росту числа туристов на 16% в прошлом году. Также было создано более 11 000 мест в дошкольных образовательных учреждениях, а средний индекс качества городской среды вырос на 23%".
По данным вице-премьера, организации завершили работы на 11 646 объектах, а регионы-шефы — на 10 426, что в сумме составляет 22 072 объекта, включая жилые дома, учреждения образования, здравоохранения, спорта и культуры, а также объекты ЖКХ. Дороги были приведены к нормативу на 4 651 км.
Марат Хуснуллин добавил, что объем инвестиций в СЭЗ достиг 116,8 млрд рублей, а реализуемые проекты позволили создать почти 83 тыс. рабочих мест.
Свободная экономическая зона в новых регионах была учреждена в июне 2023 года и предлагает уникальные условия для ведения бизнеса, включающие в себя налоговые и таможенные преференции, субсидии для компенсации процентных ставок по кредитам, специальные нормы по земле и градостроительству, а также ряд дополнительных мер поддержки.