МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Запорожье

Как отмечали Крещение на Руси

Фото: картина «Святочные гадания», Маковский К. Е.

19 января отмечают один из самых древних праздников в христианстве — Крещение Господне. Крещение завершает 12-дневный праздник посиделками, колядками и гаданиями.

Канун Крещения называется сочельником, как и рождественский. Крещенское застолье во многом совпадало с рождественским постным застольем. К празднику готовили кашу кутью, пекли блины, десерты и прочие лакомства. Хозяйки обязательно готовили нечетное количество блюд. Поскольку крещенский сочельник считался днем поста, его называли "голодной кутьей".

Во время застолья приглашали усопших предков на ужин: для них зажигали свечу и ставили дополнительные приборы.

Хлеб, лежавший около икон с Рождества, на Крещение скармливали домашнему скоту.

В течение предшествующих 12 дней запрещалось выносить мусор, выметать золу, прясть, ткать и делать другие домашние дела, но на Крещение эти запреты снимались.

На Крещение молодые люди собирались в группы, наряжались в животных и мифических существ и ходили по дворам, исполняя колядки. Считалось, что чем щедрее хозяева наградят колядующих, тем больше хорошего ждет семью в наступившем году.

Крещение, как и многие другие православные праздники, стал обрастать дополнительными смыслами и особыми традициями. Например, люди освящали воду дважды: один раз в храмах накануне праздника, а второй раз - над прорубью природного водоема. Желание окунуться в морозную освященную воду скоро стало традицией, которая дожила и до наших дней.

Купание в освященной воде также считалось обрядом очищения после рождественско-крещенских гульбищ.

После Крещения шли «свадебные недели», во время которых молодые люди торопились сыграть свадьбу, ведь после наступления Масленицы такую возможность приходилось ждать ещё целых два месяца.

Подпишитесь на лучшие статьи "МК" в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах