В столице Запорожской области собрали первый урожай черешни.
Черешня занимает лидирующее место в плодово-ягодном садоводстве нашего региона. Климат на юге Запорожья благоприятствует вызреванию большого спектра сортов этого сладкого фрукта. Здесь произрастают десятки сортов местной селекции: «Мелитопольская рубиновая», «Мелитопольская ранняя», «Мелитопольская черная», «Бигарро Оратовского» и другие. Хорошо себя чувствуют на нашей земле и зарубежные сорта.
Сейчас в садах кипит работа. Идёт уборка сорта «Валерий Чкалов». Этот сорт характеризуется не только отменным сладким вкусом, но и хорошей сохранностью при транспортировке.
Сады в Мелитополе это не только сельскохозяйственное предприятие, но и огромная учебная база для будущих садоводов, агрономов, селекционеров. Около 7 тысяч гектаров садов было передано местным Министерством образования и науки в пользование Мелитопольскому государственному университету. На этих угодьях произрастают более 10 000 деревьев.
Ректор МелГУ Николай Тойвонен рассказал, что этот урожай черешни отправится в другие российские регионы: Москву, Питер, Казань, Воронеж.
Средства, вырученные от продажи урожая, будут направлены на развитие вуза.
Студенты МелГУ уже продегустировали новый урожай и уверяют, что он не оставит равнодушным ни одного сладкоежку в России!
Однако работа садоводов в Мелитополе идёт не только во время сбора урожая.
Генеральный директор предприятия «Мелитопольские сады» Антон Лукоянов поясняет, что выращивание черешни это целое искусство. Чтобы период созревания и получения урожая продолжался около двух месяцев, а не 3–4 недели, необходимо создать несколько групп сортов: раннего, среднего и позднего созревания. Учитывать при этом нужно не только сорт, но и географию. Деревья, растущие в черте города или на берегу лимана, плодоносят по-разному.
Но у мелитопольских садоводов богатый опыт и знания. Сохранить и приумножить это наследие советской школы приоритетная задача для предприятия, считает Лукоянов.
В Министерстве АПК прогнозируют в этом году хороший урожай черешни, превышающий прошлогодний ориентировочно на 30 процентов. Поэтому важно также позаботиться о расширении рынков сбыта, выхода на другие регионы.
В будущем же самый черешневый регион России намерен накормить своей продукцией всю страну!