Наступает лето и на прилавках начинают появляться ароматные и красивые дыни и арбузы. Продавцы на все лады расхваливают свой товар и так и хочется купить, принести домой и насладиться вкусным кусочком желтой дыни или красного арбуза.
Однако, врач-эксперт Вера Сережина предупреждает, что употребление ранних, не свойственных обычному времени созревания дынь и арбузов, может спровоцировать онкологию.
Она пояснила, что в начале сезона плоды могут «перекармливать» азотными удобрениями. Количество нитратов в плодах зависит от полива и сбора урожая, но в более ранних их преобладание наиболее максимально.
Нитраты, преобразуясь в организме человека в нитриты, накапливаясь в организме, могут вызвать интоксикацию, которая может привести к раку. Также вредны соли тяжелого металла – кадмия, которые тоже оседают «в нас».
Случаев смертельного отравления нитратами пока не зафиксировано, но и приобрести онкологические заболевания от поедания ранних арбузов вряд ли кому-то хочется.
После особенного «накачанного» арбуза или дыни можно почувствовать боли в животе, начинается диарея, повышается температура, человека одолевают слабость и потливость.
При первых симптомах нужно сразу же вызвать скорую, самостоятельно или с помощью медперсонала провести промывание желудка.
Не стоит торопиться с покупкой, как говорится, «всему фрукту – свое время». Покупать и есть дыни и арбузы лучше после естественного созревания с конца июля.