Всемирный день лени был учрежден в 1984 году в честь закрытия Фестиваля промышленности, торговли и культуры в Колумбии. Инициаторы его создания считают, что современному миру необходимо расслабиться и научиться наслаждаться искусством, культурой и отдыхом. В 2012 году Всемирный день лени стал признаваться на международном уровне.
Психолог Анна Журба считает, что теория медленной жизни, которую сейчас часто обсуждают, очень полезна для стабилизации психического состояния, лечения от стрессов и раскрытия своего внутреннего потенциала. «С раннего детства нас учили – не сиди без дела, займись чем-то, иначе опоздаешь и не успеешь. В итоге мы испытываем чувство вины каждый раз, когда просто сидим и отдыхаем. Лень даже в сказках считалась чем-то очень плохим и осуждаемым. Но мы забываем – если не хочется что-то делать, у организма есть на это веские причины», - говорит она.
В качестве примера психолог приводит своего клиента, который несколько лет подряд не мог заставить себя начать ходить в спортзал. Родные и близкие упрекали его в лени, в неумении заставить себя. Но после нескольких тренировок, на которые мужчина все-таки сходил, он оказался у врача с серьезными проблемами с суставами: организм сигнализировал, что такие нагрузки ему вредны. «Чаще всего проблема лени заботит женщин – они готовы заниматься домашними делами, воспитанием детей, работой, даже когда болеют или очень устали. Я объясняю им – пока вы мечетесь, как белка в колесе, между грязной посудой, уборкой, приготовлением сложносочиненного обеда, вы забываете о себе. Об уходе за собой, о своих интересах, планах, карьере, развитии. Вы как будто размываетесь в семье, коллективе, детях. И это недопустимо. Лень отличный предохранитель, чтобы остановить разрушение и потерю себя», - говорит психолог.