Священнослужитель Филипп Ильяшенко рассказал о вариантах празднования Рождественского поста. Лучше всего встречать и провожать данный праздник с молитвой, рассказал священник.
Рождественский пост, как понятно из его названия, длится до Рождества. Поэтому он всегда начинается 28 ноября и длится до 6 января. Это один из самых древних постов. Соблюдать его начали еще в 1166 году, и до сих пор верующие считают его таким же важным и главным, как и Великий пост перед Пасхой.
По строгости эти посты равнозначны. Нельзя есть мясные и молочные продукты, яйца, изредка лишь можно есть рыбу. Пища в основном растительная и употребляется без масла. В рационе во время поста обычно присутствуют овощи, крупы, грибы.
Для тех, кто собирается присоединиться к верующим и соблюдать Рождественский пост, важно наблюдать за собственным самочувствием. Пост не должен привести к голодному обмороку. Такой задачи у него нет.
Это скорее время, которое будет проведено без пищевых излишеств. Организму должно быть легко и свободно, пост не должен стать непомерной нагрузкой. Освобождаются от поста дети, беременные женщины, больные и люди, работающие на тяжелой физической работе.
Отказ от пищи во время поста не самое главное. Главным должны быть мысли о Боге, о соблюдении его десяти заповедей, без зависти, злости и сквернословия.
Во время поста приветствуется любая помощь нуждающимся, будь то помощь бездомным животным или перевод больному ребенку. Важно делать все с радостью, от души.
Пост — это еще и отказ от увеселительных мероприятий, запрещены концерты, кино, клубы. Лучше посвятить это время чтению духовной литературы.
Самые строгие дни поста — со 2 по 6 января. В Сочельник, 6 января, постящиеся воздерживаются от еды до появления первой звезды в небе. После чего принято угощаться постным блюдом — сочивом.
Угощают всех, ведь на следующий день великий праздник — Рождество Христово.