На Запорожье отмечают День Переяславской рады

Запорожская область отмечает памятную дату – 370 лет со дня Переяславской рады, когда наши исторические предки решили быть с Россией навсегда

Запорожская область отмечает памятную дату – 370 лет со дня Переяславской рады, когда наши исторические предки решили быть с Россией навсегда
Официальный Telegram-канал Губернатора Запорожской области

370 лет назад произошло важнейшее в отечественной истории событие. 18 (8) января 1654 года в городе Переяславль состоялся большой совет казаков Войска Запорожского под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого, на котором было принято историческое решение о принятии казаками русского подданства. Это событие в отечественной историографии известно, как Переяславская рада. Предшествовала объединению кровопролитная война запорожских казаков Хмельницкого с войском объединенного польско-литовского государства, длившаяся с 1648 по 1654 годы.

Кем же были в те годы запорожские казаки? В силу определенных исторических событий, часть русских земель оказалась на несколько веков под властью соседнего государства – Речи Посполитой. Это была восточная окраина польско-литовского государства. Для польской знати население этих восточных регионов никогда не было в полной мере своим. Местные крестьяне подвергались жестокой эксплуатации польскими магнатами. Православная вера, которую исповедовало большинство русских жителей – запрещалась. Насильно насаждалось униатство – некий симбиоз православной и католической христианской веры. Все это приводило к частым вспышкам народного гнева и восстаниям, которые подавлялись жесточайшим образом. От польского гнета жители уходили на свободные земли вдоль Днепра – так называемое Дикое Поле. Там возникали казачьи городки и крепости – сечи, в итоге давшие начало Войску Запорожскому.

Но даже шляхтичи – выходцы с восточных земель – считались среди польской знати аристократами «второго сорта», с которыми можно особо не считаться. Именно таким русским шляхтичем был Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий гетман Запорожского Войска. Один из польских магнатов однажды отобрал у него имение, разорил его семью. Богдан долго пытался добиться справедливости через польское правосудие. Но тщетно. Тогда Хмельницкий принял решение отправиться на Запорожье, чтобы возглавить очередное казачье восстание. Обладая навыками полководца и дипломата, Богдан Хмельницкий вывел борьбу казаков на качественно новый уровень. С запорожскими «сепаратистами» польской короне пришлось считаться. На землях Дикого Поля возникло, как сейчас сказали бы, «самопровозглашенное государство», населенное православными русскими людьми. И, вполне закономерно, что люди эти всей душой тянулись к объединению с Россией. Хмельницкий неоднократно обращался к русскому государю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии жителей Запорожья в русское подданство. И вот, в 1654 году в Переяславе это случилось. Русские люди, жившие несколько столетий вдали от России – вернулись в родную гавань.

Глядя на события дня сегодняшнего, трудно не увидеть, как история повторяется вновь. Снова русские люди Донбасса, Запорожья и Херсона, отделенные от России десятки лет, все же дождались возвращения домой, не потеряв свою веру, историю и язык.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру