18 апреля - день воинской славы. День Ледового побоища на Чудском озере в 1242 году.
Фразу «Кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет» знают даже те, кто не видел фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Но сам посыл, заключенный в этой фразе, дает нам право гордиться великим соотечественником.
В начале 13 века Россия была ослаблена и татаро-монгольским игом, и нашествиями немецких крестоносцев. Шведы и датчане, посовещавшись, решили, что наступил удобный момент чтобы покорить Новгород и увеличить свои феодальные земли.
Ливонская хроника подтверждает (причем, в стихах), что князь Александр освободил Псков к радости его жителей и «долго не медлил», прогнав рыцарей из этих земель.
Численность войска Александра Невского и владимиро-суздальских дружинников историки оценивают приблизительно - то ли несколько сотен, то ли несколько тысяч. Но и «чуди» заморской было не меньше. А ведь рыцари были хорошо слаженное войско, которое ходило «свиньей», что принесло ему немало побед в Европе.
После этого крестоносцы вторглись на новгородчину, захватили побережье Финского залива и не встретив сопротивления, занялись грабежом русских деревень.
Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь.
Как сказали бы нынешние военные, проведя рекогносцировку на местности, определив слабые места противника и наметив стратегию и тактику боя, Александр со своими военачальниками решили встретить ливонских рыцарей на Чудском озере.
Войска сошлись на берегах у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь 5 апреля 1242 г. (по старому стилю) произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.
Кстати, знаменитый Вороний камень так до сих пор и не найден. Ни одна экспедиция так и не установила определенно место боя. Однако легенда не могла возникнуть на пустом месте. Схватка была, и русские воины победили немецких.