В Бердянске, городе в Запорожской области, стартовал первый гастрономический фестиваль «Вкусы пятого моря», посвящённый местным продуктам. Фестиваль будет проходить с 29 июля по 25 августа, сообщили в администрации округа.
В фестивале принимают участие местные рестораторы и музейные организации. Гостей ждут специальное меню, экскурсионные программы и семейные соревнования. Организаторы фестиваля хотят познакомить посетителей с уникальными вкусами Запорожской кухни и региональными брендами и продуктами Азовского побережья.
Фестиваль пройдёт на пяти площадках: ресторан «Сопрано», «Трактир на Тищенко», ресторан «Балли», кафе «Файна» и кафе-кондитерская «Моменты счастья». Шеф-повара разработали специальное меню из блюд, которые отражают разнообразие культур, населявших город в разные исторические периоды время. В меню вошли филе пеленгаса, запечённое с овощами в винном соусе, брускеты из азовской тюльки, камбала азовская жареная, паста «Курортная», уха «Азовская», блины с икрой азовского бычка и другие блюда.
Фестиваль призван привлечь туристический поток в Бердянск и познакомить гостей с уникальными вкусами Запорожской кухни, которая собрала самое вкусное из того, что можно приготовить из местных продуктов.