Все знают, что пожилым людям надо ограничивать себя в употреблении жирного, острого, сладкого и соленого. Слизистая желудка так же, как и весь организм, с годами изнашивается и начинает резко реагировать на раздражители. В результате может появиться изжога, вздутие живота и другие не очень приятные проявления.
Гастроэнтеролог София Кардашова также отметила, что пожилые люди должны быть осторожны при употреблении грейпфрута и продуктов на его основе.
Дело в том, что вещества, содержащиеся в этих фруктах, способны взаимодействовать с препаратами, используемыми для лечения гипертонии, беспокойства и бессонницы, что может привести к негативным последствиям.
Также она не рекомендует своим пожилым пациентам есть сырые яйца, которые могут привести к сальмонеллёзу. Это серьезное заболевание, вызывающее рвоту, диарею, а самое главное, потерю калия, а значит, могут быть сложные последствия, вплоть до остановки сердца.
Поэтому яйца обязательно должны подвергаться термической обработке, а проще говоря, варке или жарке. Также как рыба и морепродукты, которые в сыром виде тоже могут содержать возбудителей опасных инфекций.
Не стоит пренебрегать советами специалистов и подвергать себя неоправданному риску. Людям в преклонном возрасте нужно помнить, что молодой организм — он здоровый, быстро борется с инфекциями и во многих случаях побеждает без последствий, чего не скажешь о пожилом.
В любом случае, если после употребления каких-либо продуктов вы почувствовали недомогание, тошноту, то нужно сразу обратиться к врачу, чтобы он как можно раньше начал лечение возможного инфекционного заболевания.