В Бердянске завершился гастрофестиваль «Вкусы пятого моря». В течение месяца рестораны города предлагали блюда из местных продуктов, а музеи знакомили с историей многонациональной кухни. В фестивале приняли участие пять ресторанов и два музея.
В завершение мероприятия участникам вручили тарелки с символикой «Вкусы пятого моря», на которых оставили свои автографы рестораторы и представители музеев. Также они получили дипломы участников и рюкзаки с надписью «ЗаТуризм».
Фестиваль получил много положительных отзывов. Рестораторы планируют и в будущем проводить подобные мероприятия.
Идея фестиваля родилась в феврале. Она заключалась в том, чтобы продвигать и развивать приазовскую кухню на побережье, где проживает много народностей. В этом году вкусным мероприятиям было положено начало. В следующем году планируется привлечь больше объектов питания и производителей еды. Фестиваль, возможно, станет ежегодным событием, позволяющим жителям и гостям города попробовать блюда местной кухни.
Министерство спорта и туризма Запорожской области в рамках образовательной программы «Гостеприимные города» совместно с командой города представили проект развития города как туристической территории в школе управления «Сколково». Проект получил высокую оценку.