В первый день ноября на Руси традиционно окончательно провожали осень и готовились встречать зиму. Для этого обычно собирали последние опавшие листья — эту забаву особенно любила ребятня. Частью желтых листьев украшали дома и дворы, а часть обязательно клали под коврик перед дверью.
Помимо листвы важным атрибутом этого дня также считалось зерно. Несколько горстей обязательно кидали птицам, оставшимся зимовать. Считалось, что чем больше их слетится, тем удачнее и легче пройдет зима. Также существовало поверье, что в образе этих птиц к дому прилетают души умерших родственников, чтобы посмотреть, как живут их домашние.
Зерно и кушанья из него были в этот день обязательным подношением для домового. Тарелочки с хлебом или кашей ставили не только в доме, но и на конюшне. Иначе домовой мог там набезобразничать — спутать гривы коням, раскидать сено.
Стремясь к тому, чтобы зима прошла сытно, крестьяне в этот день готовили праздничные блюда. Чаще всего съестным символом этого праздника выступал курник. Считалось, что курица на столе сулит достаток.
Для этих же целей полагалось при проводах весны быть щедрым — охотно раздавать милостыню и дарить подарки. А вот работать, напротив, не поощрялось. В этот день старались освободить себя от тяжелых занятий, чтобы обозначить, что горячая пора с пахотой и сбором урожая подошла к концу и теперь пришло время размеренных зимних занятий.
С приходом Православия 1 ноября стал считаться Ивановым днем в память о святом Иоанне Рыльском, жившем в Болгарии в XIX веке, известным своим отшельничеством и посвятившим себя Богу.
По народным приметам оттепели в этот день предвещали раннюю осень. А если выпал снег, значит зима будет суровой и долгой.