Буллинг, или проще говоря — травля и преследование, являются одной из ключевых проблем для детей и подростков уже много десятков лет. Достаточно вспомнить фильм «Чучело», где главная героиня в исполнении Кристины Орбакайте стала жертвой такой травли со стороны одноклассников. В современности к оффлайн оскорблениям и игнору добавились многочисленные методы онлайн буллинга, способные довести даже взрослого человека до нервного срыва.
Родители часто считают такие детские проблемы недостаточно существенными — «не обращай внимание», «будь сильнее», «отвечай тем же, дай сдачи». Обычно такие советы не только не дают результата, они еще больше доказывают ребенку, что он остался совершенно один со своим одиночеством и своими врагами.
Психологи, разбираясь с проблемами подросткового буллинга, отмечают, что чаще всего его жертвами становятся дети, чья неуверенность в себе подпитывается в семье. В этом возрасте нам всем кажется, что с нами что-то не так — не такой вес, не такое лицо, не такая одежда, не такие увлечения. Это нормально при формировании самоидентификации и собственной личности, отдельной от семьи, друзей, общества. Но жестокий, как стая маленьких агрессивных животных, детский коллектив моментально на интуитивном уровне чувствует, если ребенок или подросток не просто ищет себя, а еще не имеет опоры в ком-то взрослом и надежном. Поэтому, если мы присмотримся повнимательнее, то увидим: чаще всего жертвами таких нападений становятся дети из неполных или глубоко дисфункциональных семей, в которых нет дела до внутреннего мира подрастающего поколения.
Что делать, если ваш ребенок уже стал жертвой буллинга? Поверьте, никакие жалобы учителям или визиты в школы не слишком помогут, они только поставят ребенка в нелепую ситуацию. Вам нужно доказать обидчикам, что ваш ребенок не одинок, что за него есть кому вступиться, но не путем жалоб, а путем акций прямого действия. У вас есть родственники чуть старше вашего ребенка, кто мог бы его или ее встречать после школы? А может, этот двоюродный брат или племянник может просто подойти к кучке обидчиков и с высоты старшего, но не взрослого, спокойно, но настойчиво описать, что будет, если они не прекратят травлю? Или, может быть, стоит пригласить весь класс, включая обидчиков, в гости на вечеринку? Неважно, что именно это будет — важно показать этому маленькому сообществу, что ваш ребенок защищен и его мнение уважается дома.